糖質制限とケトジェニックは食べられる食材も全然違います!
どうも。
ポチです。
減量開始から101日、
75キロ→67.6キロ(-7.5キロ)。
ケトジェニック2日目。
体重はまだ変化していません。
とりあえず、
夜は空腹感と戦いつつ、
日中はやる気が出ない!
2,3日で慣れるっぽいので、
しばらくの我慢ですね!
まずこのケトジェニックの難しい点が見つかりました。
食事に糖質が溢れていると言うことです。
基本的には1日30g以下に抑えているのですが、
カナリ意識して管理していても、
30gギリギリ、なんならちょっと越えそうになります。
今日食べたもので糖質が多い順に以下です。
1,プロテイン・・・4g
これはプロテイン替えないと厳しそうですね。
2,レタス(3枚)・・・1.5g
レタスもあんまり食べ過ぎるとダメそうです。
3,アボカド(1個)・・・1.3g
良質な脂質を摂る為に食べてますが、1日一個までにします。
4,スクランブルエッグ・・・0.6g
まあ1g以下であれば気にせず摂取して良いと思います。
調味料はほとんど使っていないですが、
多少は使わないと食べるのがしんどいので軽く使うと、
すぐに30gは越えてきます。
炭水化物を食べなければ良いという訳ではないという点が、
糖質制限とケトジェニックの大きな違いではないでしょうか。
ということで、
糖質制限では食べれるけど、
ケトジェニックに関していうと2g以下、
なんなら1g以下の食材を食べていきたいので、
調べて見ました!
それが以下になります。
豆類
おから、厚揚げ、がんもどき、焼き豆腐
納豆は5g程度あるので、出来れば除きたい食品です。
肉・魚・卵類
加工されていない物は基本的には大丈夫、卵もOK
※ハム、ベーコン、ジャーキーなどはNG
魚介類
貝類は糖質が多い物があるので気をつける。
エビ、くらげ、たこ、カニ、イカ、ミルガイ、いくらなどはOK
野菜類
ここが一番難しい食材になります。
野菜なら大丈夫と思っていたら意外と失敗するかもしれません。
まずはOKなものから。
もやし、菜の花、バジル、クレソン、小松菜、モロヘイヤ、ほうれん草、
サラダ菜、みょうがなど
意外に枝豆やアスパラ、キャベツ、長ネギなどは2~5g程度の糖質が含まれますので、
食べ過ぎは注意です。
勿論根菜類は多めです。
海藻類
もずく、めかぶ、ところてん、寒天ゼリーはOK
わかめやひじき、焼き海苔などは高めです。
しかし、そんなに沢山食べるような食材でもないと思いますので、
栄養素面を考えると海藻類は多少摂取していきたいと思います。
乳製品
チーズ類は少量であれば問題無いと思います。
食べ過ぎは要注意。
その他食べて良い物
こんにゃく、しらたき、しいたけ、しめじ、マッシュルーム、まいたけ、
アボガド、塩、オリーブオイル、バター
こんな感じです。簡単にですが。
結構選択肢はありますが、
油断していると余計な糖質を摂ってしまうので注意が必要ですね。
例えば、
しいたけは大丈夫ですが、干し椎茸は糖質が高いです。
こういった落とし穴も見逃さないようにしましょう。
糖質を抑えている間は今までよりはバリエーションは減ります。
その中でも少しでも楽しめるように、
こういった知識があると成功しやすいのではないでしょうか。
とは言え、
2週間~1ヶ月程度の我慢ですので、
ある程度決まったルーティーンで食事をする人が多いようです。
ここは人それぞれ自分のスタイルに合った方法で良いと思います。
あと前回書きましたが、
良質な脂質と、
MCTオイルは欠かさないようにして下さい。
ここが糖質制限とケトジェニックの大きな違いでもありますので。
糖質制限⇒タンパク質メイン(エネルギー源は糖質)
ケトジェニック⇒脂質メイン(エネルギー減を脂質に切り替える)
それでは、
2,3日したら変化が見えてくると思うので、
また経過報告します。
落ちますように・・・。